Перемены в SMM в 2016 и 2017 годах | Антон Перетяка

Итоги SMM-2016 и ожидания от 2017 года

Marketing
30-12-2016

2342

Каким был SMM в 2016 году?

К чему привели «умные ленты»

Сегодня, чтобы попасть в поле зрения пользователей, нужно быть джедаем и владеть особыми mind tricks. Хочешь жить – умей превращать любую информацию в экологичный, нативный контент. Однако и в этом случае его приходится продвигать. Иначе – не факт, что нужная информация получит достаточный охват.

«Бум» промопостов и баннерная слепота к малым форматам таргета привели к постоянно увеличивающимся ставкам (CMP, CPC).

Чем мы кормили пользователей в 2016

В 2016 приходится постоянно помнить о правилах ранжирования разного типа контента.

Autoplay привел к повсеместному использованию видео и гифок. В дополнение к статичной инфографике добавилась видео-инфографика. Яркие и информативные мини-презентации, похожие на мультики, пользователи с удовольствием классифицируют как «органику».

Видео-контент окончательно перестал быть прерогативой исключительно YouTube. Стало ясно: легче завоевать аудиторию, заливая видео прямиком в социальные сети. Лидирует во всей этой истории, конечно же, Facebook.

Live, чтобы жить

Главные тренды уходящего года, плавно перетекающие в год наступающий – это видео-трансляции и «исчезающий» контент. Настоящим пати-мейкером выступил Twitter, приобретя в 2015 году Periscope. В скором времени появился Facebook Live, а на днях и online-трансляции во ВКонтакте …

Теперь live streaming в том или ином формате присутствует практически везде: и в «Одноклассниках», и в Instagram – правда, в виде stories, которые потом, как и в «Перископе», стираются. Facebook пошел еще дальше и запустил возможность публикации фотографий и видео-360°.

Существование и осознание себя в данном конкретном моменте находится в приоритете перед тем, что можно отложить «на потом». Цена «упущенной возможности» вкупе с любопытством миллениалов приводит к высокой вовлеченности пользователей. Поэтому вполне вероятно, что исчезающие видео-микро-блоги в будущем станут превалирующим форматом контента.

Из ЛС – в рекламу: туда и обратно

Персонализированное онлайн-общение и оперативную поддержку пользователи стали ценить намного больше, чем переписку в комментариях или через обсуждения. Все больше СММ-менеджеров уводит аудиторию в мессенджеры – например, связка Instagram-WhatsApp хорошо зарекомендовала себя в 2016.

Активно развивается нейромаркетинг, в том числе – на поприще создания и обучения чат-ботов.

Соцсети расширяют функционал

Одновременно растет продающий функционал самих соцсетей. ВКонтакте ввел раздел «Товары»; Instagram выпустил Shopping tags, а «Одноклассники» добавили возможность оформить пост в виде объявления.

Соцсети очевидно превращаются в одно большое «Авито», становясь торговыми площадками. Правда, все это хорошо работает для недорогих товаров с быстрым циклом принятия решения о покупке.

Реклама: автоматизация создания аудиторий и более глубокая сегментация

Появляется все больше инструментов, позволяющих делать сегментацию ЦА еще более узкой. ВКонтакте готовит систему Look Alike, позволяющую подбирать похожие аудитории. В будущем же и сами соцсети, вероятно, разработают собственные механизмы сбора ЦА.

Медиа готовы адаптироваться под спецпроекты. ВКонтакте, например, запустил свою биржу рекламы в сообществах. Facebook теперь позволяет создавать «товарную карусель» (загружать до 10 элементов в объявление) и собирать посетителей своих страниц, которые как-либо взаимодействовали с контентом.

Довольно сильно поменялась сама концепция использования таргетинга в социальных медиа. Если раньше это, в основном, был постоянный, динамический процесс, то теперь все больше рекламодателей используют его возможности ситуативно, привлекая аудиторию к определенному инфоповоду.

Каким будет SMM в 2017 году?

Персонализированным.

Каждый пользователь нынче существует в своем медиа-пузыре. Если раньше эти пузыри еще как-то группировались, образовывая такие супер-додекаэдры, то в 2017 это больше не прокатит. Только решение задач конкретного человека, только хардкор. Узкий таргетинг – в помощь.

Автоматизированным.

Вместо того, чтобы бороться с «умными лентами», можно просто вытаскивать аудиторию с разных площадок. Кроссплатформенность и – важно! – органичная взаимодополняемость этих платформ – то, без чего не выжить в 2017. А потому продолжает расти популярность сервисов автоматизации процессов.

Стремящимся к унификации.

Как это ни парадоксально, но потихоньку социальные медиа начинают не только сливаться, но и походить друг на друга, вводя похожий функционал и постоянно его расширяя. Возможно, скоро мы все будем обитать в одной глобальной соцсети?

Instant-ивным.

У контента все сокращается и сокращается «срок годности»: stories, live streaming – все это долго не живет. Как можно на этом сыграть? Посмотрите с точки зрения того, каким образом вы могли бы использовать всю эту кучу UGC (User Generated Content) для бизнеса, который развиваете. Больше UGC →больше вовлеченности → больше engagement →меньше мороки маркетологам → профит!

Видео-активным.

В 2017 маркетологи будут делать ставку на видеоконтент, особенно – на Facebook. Однако есть опасность, что с видео произойдет то же, что со всеми остальными форматами контента после введения «умных лент». Будьте готовы искать способы выделиться среди остальных – например, с помощью видеографики.

Facebook-нацеленным.

Именно Facebook обещает быть звездой 2017 года. Практически все маркетологи собираются инвестировать в эту платформу.

Комплексным.

Так как 2017-ый завязан на качественном контенте, необходимо наладить хорошее взаимодействие между всеми звеньями контент-мейкинга. От анализа ЦА, написания/создания поста до пост-анализа результатов и адаптации стратегии. Day-to-day-аналитика контента должно стать вашим «утро начинается не с кофе».

Осознанным.

Когда вся эта тема с SMM только начиналась и таргетологи били пушкой по воробьям, еще был шанс за не очень дорого привести людей. В 2017 это больше не прокатит. Контент-битва – в самом разгаре, и маркетологам стоит четко отдавать себе отчет в том, для кого и, главное, зачем создается тот или иной контент. Аналитика каждого шага, повышенная флексибельность – то, что стоит ввести в привычку до наступления нового года.

Если понравилась запись — поделись в социальных сетях с друзьями!

comments powered by HyperComments

Рекомендуем Вам похожие статьи

В предыдущей части мы рассказали, что такое Nimses в общих чертах. Продолжаем разговор. Как пользоваться Nimses? Nimses – приложение, полностью завязанное на геолокации. На Nimses-карте вы видите людей, находящихся рядом с вами. Новостная лента ...

Помните фильм «Время»? Он рассказывает об условном «будущем», в котором не существует денег. Единственная валюта в этом мире – время. Богачи живут долго, едят медленно, дарят друг другу 20 лет на юбилеи. Бедняки живут столько, сколько заработают, ...

Наверняка вы видели эти два словосочетания, но вряд ли задумывались, что на самом деле за ними стоит. Управление репутацией бренда - это комплекс действий самых разных специалистов. Сегодня мы немного расскажем о безбюджетном варианте - ...